求突破走在前!金科院科技创新团队为视觉健康穿上科技“铠甲”

信息来源:新华日报人民号 | 作者:党委宣传部 | 发表日期:2022/02/25 | 点击数:

(通讯员 郭晓、王亚南 记者 裘丽)“我国视觉健康形势严峻,如果不积极采取措施,视觉问题或将影响国计民生。”怀揣着这份担忧,金陵科技学院材料工程学院教授、江苏省“333工程”中青年学术带头人张小娟多年来带领学校视光新材料与应用科技创新团队围绕国家及江苏省视光材料产业的发展需求,全力攻坚视觉健康领域关键视光材料研发,重点研究视光功能材料、视光医用材料和视光康复技术。张小娟说:“团队希望通过视光新材料的创新来解决信息时代下视觉健康问题和人工智能时代对视觉体验的需求。”

视光新材料与应用科技创新团队于2015年开始组建。团队集聚着学校材料科学与工程、功能材料、复合材料与工程、眼视光学、电子信息、生物医学工程、光学工程等科教领域的21名优秀成员。记者了解到,团队拥有副教授以上职称的成员10人,博士占比86%,多名教师被授予江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、省“青蓝工程”中青年优秀骨干教师、省“六大人才高峰”高层次人才、省“333工程”中青年学术带头人等称号。

7年间,这批实力“过硬”的科研骨干依托视光材料与技术南京市重点实验室、南京市生物医用材料工程技术中心、江苏省运动与康复材料工程技术研究中心,聚焦主业,埋首科研,成功申报国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金、江苏省产学研合作项目等56项科研项目,创新活力竞相迸发,在视光新材料研究与应用方面交出了一份高分“成绩单”。

智能视光材料关键技术可全面提升视光材料的设计性、智能控制能力和视觉品质,以此实现科学防护。团队将这一技术突破应用推广于江苏视科新材料公司的防蓝光镜片、南京双威生物医学科技有限公司敷料的设计生产中,市场反响良好,最终获得江苏省科学技术奖三等奖。团队还攻克了角膜接触镜水凝胶材料中的关键技术,研制出透氧性好、抗蛋白吸附的水凝胶材料及眼药缓释眼贴材料。林青副教授将水凝胶相关专利转化,并成功应用到江西金思康药业有限公司的醒目护眼贴等产品中,促使该年产品销售额同比增长20%。2020年,团队与南京师范大学、南京斯瑞奇医疗用品有限公司共建江苏省运动与康复材料工程技术中心,并实现技术转化。次年,斯瑞奇公司的销售额同比增长30%。“关键技术的成功落地,让我们科研人员看到了希望,也给予了我们继续完成科技创新‘接力赛’的不竭动力。”张小娟说。

让科研与育人实现同频共振一直以来都是团队成员的实践初衷。刘宜群教授将团队诸多研究成果引入国家级一流本科课程《视觉保健康复技术》,重点讲授视觉保健、康复技术及其应用,为青年学生普及了视觉健康的专业知识,形成了良好的社会效益。为提升学生们的创新实践能力,团队成员积极吸纳学生参与项目研究,学生科研成果在中国大学生高分子材料创新创业大赛、全国大学生智能技术应用大赛、全国大学生可再生能源科技竞赛等重量级专业赛事中屡获奖项。团队多名教师还将家国情怀、科技自信、工匠精神等思政元素与专业课程中的知识点得当相融,润物无声间实现了高效的价值引导。张文妍副教授说:“我们希望努力打造出深受学生欢迎的课程思政‘金课’,在提升专业技能的同时确保‘立德树人’教育成效。”

据悉,未来几年,团队将通过理论模拟计算对视光功能镜片参数进行智能化设计,探讨表面调控技术对视光医用材料性能的影响机制;评价材料的视力防护性能,为设计开发综合性能良好的视光新材料提供新思路、为制造构筑视光功能材料和视光医用材料提供材料基础。这支曾荣获南京市科技创新团队称号的科研先锋队伍将继续瞄准科技前沿,把握大趋势,解决视光新材料与应用的科学问题,跑出科技创新“加速度”,让科技创新更好地造福人类。

本文刊于2022年2月25日《新华日报》人民号,链接: