一件皮草,一门技艺,一段历史,一代匠心

信息来源:交汇点 | 作者: | 发表日期:2018/11/12 | 点击数:

“传承禄口皮革非遗技艺,融入特色小镇建设”的政产学研合作项目始于2014年8月,由金陵科技学院艺术学院与中铁二局南京置业发展有限公司禄口皮草特色小镇建设单位展开合作,成立了金陵科技学院国际皮草产业研究院。

项目围绕“非遗保护传承”、“皮草创新人才培养”、“特色小镇文化内涵建设”和“禄口皮草产业的国际化”等方面通过对禄口皮毛技艺的研究,以“项目化”教学形式建设应用创新型皮草人才培养“生态圈”。

走进禄口皮草特色小镇

洪武二十六年,朱元璋“集天下工匠于京师(南京)”,而江南一带“硝皮工匠多为江宁人”,于是,南京江宁(禄口),便成为当时皮毛加工制作水平最高的地方,其后于清末达到极盛水平。随后数十年间,即晚清至民国初中期,禄口皮毛技艺已蜚声海内外,禄口成为主要的皮草工匠输出地。

走进国际皮草产业研究院

金科院国际皮草产业研究院自正式挂牌运行以来,通过高质量的社会服务、高水平的人才培养、高起点的科学研究,建立起自身在皮草行业的影响力。主导完成了“皮毛制作技艺”的省级非遗申报,皮草主题赛事,皮草工艺教材,皮草特色小镇的文化建设等。同时也全面实现了学校在皮草专项人才培养、科学研究、社会服务和非遗文化传承创新的职能,实现了校企双赢。

走进皮草嘉年华

“南京禄口国际皮草嘉年华”由南京市江宁区人民政府禄口街道办事处、中国食品土畜产品进出口商会裘皮商会、南京中铁二局置业发展有限公司主办,金陵科技学院、国际皮草产业研究院承办。现已成功举办六届,并成为华东区域乃至全国的知名行业盛会。

皮草嘉年华不仅秉承了传播皮草文化、搭建皮草交易平台、培养发掘皮草工艺人才的宗旨,更结合了禄口皮草的产业优势和区域特色,以南京市特色小镇为契机,紧扣“振兴乡村经济”宏观战略,全面构建皮草“商贸+时尚+旅游”综合经济可持续发展新路径。

本文刊于2018年11月12日“交汇点”,链接: