我校召开2023年宣传思想文化工作培训会

信息来源: | 作者:党委宣传部(新闻中心) | 发表日期:2023/05/07 | 点击数:

5月6日,我校在江宁校区图书馆第二报告厅召开2023年宣传思想文化工作培训会,为全校宣传思想文化工作队伍集体“充电”。“学习强国”南京学习平台编辑部执行主任唐乐应邀作专题培训,校党委副书记单晓峰主持会议并讲话,各部门主要负责人、二级学院(部)党组织书记及教师通讯员、舆情监督员、网络评论员参加会议。

在题为《学习强国平台和新闻稿件规范要求》的专题培训中,唐乐对“学习强国”南京学习平台栏目设置、稿件报送审核流程、供稿审核规范、需要报送类型及内容、供稿工作中的常见问题等进行了系统讲解。同时,她还对我校的供稿工作进行了深入剖析,并结合优秀案例提出针对性建议。

单晓峰表示,唐乐编辑的专题培训具有很强的实用性和针对性,希望全校各单位积极报送高质量稿件,通过“学习强国”平台讲好学校故事,传播学校声音。单晓峰分享了自己对宣传工作的六点体会:一是“酒香也怕巷子深”。宣传是学校工作展特色、树形象的重要途径方法,要高度重视宣传工作,踊跃投入宣传工作,为学校事业发展营造良好舆论环境。二是“为有源头活水来”。高质量宣传来自高质量工作,要善于总结工作、深挖亮点,针对不同工作需求采取不同宣传策略,让有量又有质的宣传作品传播开来。三是“群雁高飞头雁领”。要严格落实新闻宣传工作责任制,各部门负责人、二级学院(部)党组织书记要勇挑重担,带领本单位教师通讯员、舆情监督员、网络评论员积极开展火热的宣传实践。四是“匠心独运细思量”。要结合工作实际认真思考宣传工作,策划特色选题,通过系列报道、深度报道等形式取得良好传播效果。五是“落笔须有代入感”。采写稿件要学会角色互换,要站在读者角度落笔行文,争取引得更多共情共鸣。六是“积跬步以至千里”。要保证宣传思想文化工作队伍的稳定性,坚持不懈、勤于积累,不断提高自身媒介素养和新闻敏感,努力做到“脑筋能想、腿脚能奔走、耳能听、手能写”。他号召,全校宣传思想文化工作队伍要积极行动起来,多学习、多思考、多实践,做学校建设特色鲜明的高水平新兴应用型大学进程中的参与者、记录者、传播者。

(通讯员:刘鹏)