在认认真真读原著学原文悟原理中感悟思想伟力

信息来源: | 作者:党委宣传部(新闻中心) | 发表日期:2023/05/29 | 点击数:

春夏交替,万物清朗,正是读书好时节。5月4日举办主题教育读书班开班式后,我校将全体处级及以上领导干部分为7个学习小组,通过领学、交流研讨等形式静下心来认认真真读原著学原文悟原理,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

专题学习研讨中,读书班成员先后学习了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》(第一卷)、《习近平著作选读》(第二卷)及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学深悟透,确保学有所悟、学出“新”得。

校党委书记刘志远以《学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述 扎实推进特色鲜明的高水平新兴应用型大学建设》为题,重温了习近平总书记关于高等教育重要论述的主要观点,并结合学校三次党代会的目标任务,分享了自己的学习体会。他认为,扎实推进学校特色鲜明的高水平新兴应用型大学建设,就要牢牢掌握党对高校工作的领导权,深入落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,加快提升科技创新能力,始终坚持新发展理念。

校长刘永彪以《用好调查研究“传家宝” 下好事业发展“先手棋”》为题,分享了自己的学习体会。他认为,调查研究要有实事求是、务求实效的态度,要有走在时代前列、扛牢职责使命的担当,要有坚持问题导向、发现解决难题的思维,要有丰富调研手段、抓好成果转化的能力。他表示,要通过系统性学习、创新性应用、创造性工作,以学校高质量发展新成效检验主题教育成果。

纪委副书记、纪委办公室主任周骏表示,要将主题教育和学校纪检监察机构履行监督检查、审查调查、追责问责等职责紧密结合,把纪检监察体制改革成果进一步转化为提升治理能力、优化治理体系的工作成效。

教务处处长苏慧深刻领悟中国式教育现代化的丰富内涵,认为可以通过丰富优质数字化教学资源供给、深化数字技术与课程教学融合创新、提升教师数字化素养等手段,推动学校教学数字化建设与发展。

网络与通信工程学院党委书记陈健将理论学习成果转化为对学院工作的思考,积极推进建设智慧交通新专业、交通运输硕士点和省级科技团队,为学校高质量发展贡献网通力量。

机电工程学院副院长高素美深刻认识到调查研究的重大意义,表示要坚持到师生中去、到行业企业中去、到其他高校中去,广泛开展调查研究,协同推进审核评估和工程教育认证,培养满足行业需求、社会需要的新工科人才。

人文学院党委书记吴轶军认为,学院要坚持从调查研究中来,到真抓实干中去,积极借力校友资源,为毕业生高质量就业“搭台铺路”,结合学院专业特色,组织青年学生积极参与南京明城墙申遗志愿服务工作,在实践中爱上南京、青春“宁聚”。

动漫学院党总支部书记赵宁坚持学思用贯通、知信行统一,从主题教育学习中领悟学院高质量发展思路,积极探索学院以党建引领内涵建设、助力重点工作、推动产教融合的新方法。

知之愈深,信之愈坚,行之愈笃。习近平新时代中国特色社会主义思想是一本永远读不完的书,我校将始终保持永不满足的学习状态、永不停步的学习劲头,持之以恒地学下去、悟进去,坚持眼睛向下、脚步向下,让调查研究在全校蔚然成风,在问需于师生员工、问计于师生员工、问效于师生员工中真诚服务师生员工,和师生员工一起以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,让党的创新理论实践伟力在学校推动落实立德树人根本任务上充分彰显。

主题教育读书班第一组学习研讨现场

主题教育读书班第二组学习研讨现场

主题教育读书班第三组学习研讨现场

主题教育读书班第四组学习研讨现场