全面提高人才培养质量 为建设教育强国作出贡献

信息来源: | 作者:党委宣传部(新闻中心) | 发表日期:2023/07/08 | 点击数:

7月7日上午,全体校领导,校党委委员,教务处、教学质量评估中心负责人和各二级学院院长围绕深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦进一步提高我校本科生和研究生人才培养质量,开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,省委主题教育第十七巡回指导组成员、常熟理工学院纪委审查调查处处长陈梅参加大讨论。校党委书记刘志远主持大讨论并讲话。

副校长顾晓燕以《凝心铸魂学思想 提质培优拓内涵》为题作重点发言。她结合习近平总书记关于教育的重要论述和5月29日习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,谈了对进一步提高学校本科人才培养质量的思考。她认为,要在学思悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中凝心铸魂,不断夯实教学“新基建”,把牢评估“主基调”,推动学校人才培养提质培优,在校党委顶层设计的框架下创造性作为。

副校长叶智锐以《固本夯基强“四为”对标对表启新程》为题作重点发言。他认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化对研究生培养工作的思想认识,全面完善研究生教育体制机制,着力完善研究生培养体系建设,高质量建设研究生导师队伍,始终坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的“四为”方针,高质量开展研究生培养工作。

校长刘永彪在交流发言中指出,习近平总书记高度重视教育和人才工作,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全力培养适应新时代要求的高素质应用型人才。他谈了四点意见:一是要落实立德树人根本任务。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建“三全育人”思想政治工作体系和德智体美劳全面培养的教育体系,弘扬中华优秀传统文化,打造高品质育人环境。二是要创新人才培养模式。要构建高质量学科体系,深化产教融合、科教融汇,加快推进教育教学数字化。三是要提升科研创新能力。要加强教育教学内涵建设,完善研究生教育体系,提升师生科研创新能力。四是要打造高素质教师队伍。要加强师德师风建设,重视教师团队建设和青年教师培养,引导一线教师主动融入“数字+”战略。

刘志远在讲话中指出,我校正持续推进主题教育走深走实、见行见效,全力以赴推动学校事业高质量发展。立足“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”,聚焦进一步提高本科生和研究生人才培养质量开展大讨论正当其时。他就进一步提升学校人才培养质量提出三点要求:一是要以更高站位充分认识提高人才培养质量的重要性。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把提高人才培养质量作为学校各项工作的出发点和落脚点,坚持立德树人根本任务,持之以恒抓好师德师风建设,以学校教育事业高质量发展赋能省、市经济社会可持续发展。二是要以更实举措不断提高本科生人才培养质量。经过不断探索实践,学校在应用型人才培养上取得了丰硕成果,被教育部本科教学工作审核评估专家组评价为“应用型本科院校发展的一面旗帜”。面对新阶段、新形势、新挑战、新要求,要在已有成绩基础上与时俱进,坚持系统观念,从人才培养过程的全要素考虑,解决新问题、新矛盾和存在的难点、痛点、堵点,把本科人才培养高质量发展的步伐走稳走实。三是要以更高标准加快推进研究生教育提质增量。今年是我校开展研究生教育的第一年,要对照国务院学位委员会、教育部和省教育厅的文件要求,规范有序推进相关工作,不断强化研究生导师队伍建设,加快培育和发展新增硕士学位授权点,不断加强研究生教育体系建设,在常规中抓规范、规范中抓创新、创新中抓特色,开启新时代学校研究生教育发展新征程。

会上,校党委副书记单晓峰、副校长张燕、副校长倪杰、副校长高永祥、纪委书记王延光和教务处、党委研究生工作部、教学质量评估中心、党委学生工作部、部分二级院相关负责人结合工作实际进行了讨论交流。

(通讯员:刘鹏)