为实现高水平科技自立自强贡献力量

信息来源: | 作者:党委宣传部(新闻中心) | 发表日期:2023/08/09 | 点击数:

8月7日,全校处级及以上领导干部围绕深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,聚焦进一步提升学校科研和社会服务能力水平,开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。校党委书记刘志远主持大讨论并讲话。

副校长张燕以《学思、深悟、笃行,努力提升学校科研和社会服务能力与水平》为题作重点发言,结合主题教育谈了自己的学习体会。她认为,要在学习党的创新理论过程中充分认识到科技自立自强的艰巨性和长期性,抓住主要矛盾,瞄准重大发展契机,加强工学建设,加强科研管理服务机制创新,加强科研投入产出评估和科技园服务,全心育人育才、全力服务南京。

副校长叶智锐以《加强有组织科研 推动学校科技创新高质量纵深发展》为题作重点发言,分析了学校科技工作现状,交流了对学校加强有组织科研的思考。他认为,要有组织开展科研项目研究,有组织培育高水平科研成果,有组织建设科研平台和科技团队,有组织深化“南京化体系”战略,有组织推进科技成果转化,推动学校科技创新高质量纵深发展,为科技自立自强贡献力量。

科技处处长刘磊、人文学院院长张维亚、机电工程学院院长周金宇、计算机工程学院院长田祥宏、动物科学与食品工程学院副院长程泽信先后作交流发言。

刘志远在讲话中指出,高校是科学研究的主力军、创新驱动的策源地,我们要认真学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,不断提升学校科研和社会服务能力水平,聚焦国家重大战略需求和南京现代化产业体系建设需要,深入推进“有组织科研”。他讲了四点意见:一要聚焦新趋势,大力实施“有组织科研”。现代科研日益呈现出深度交叉性、应用指向性和资源依赖性等新特点,我们要通过强化平台内涵建设、聚焦创新人才蓄积,筑牢“有组织科研”的根基;通过推进学科交叉融合、聚焦成果转移转化,打通“有组织科研”的创新链条;通过体制机制创新、聚焦评价制度改革,激发“有组织科研”的创新活动。二要聚焦高水平,强化重点领域攻坚。要明确目标、明辨路径,梳理打通教育部、江苏省和国家一级学会的申报路径,长期开展国家科技奖等国家级品牌和重大项目、重大平台的培育工作,在已取得的成绩基础上提质增量。要重点培育、任务到人,对科研成果突出的团队给予政策、条件和资源保证。要强化联合、“借船出海”,加强与高水平大学、科研机构、行业龙头企业合作。三要聚焦深层次,积极融入地方发展。要深入推进学校“南京化体系”战略,坚持“扩点”与“深耕”相结合,思考学校真正推动南京发展的理念和思路。重点学科、科研平台、科研团队要明确服务南京的科技研发层次和定位,突出学校特色,与研究型大学以及高职高专院校错位差异化发展。社科研究要突出资政特质,加强新型智库建设,更高质量贡献南京经济社会发展。四要聚焦特色化,彰显“数智化”科技品牌。要立足学校“网络化体系”战略,做强新一代信息技术与人工智能本学科领域的科技研发,为地方企业开展更多“智改数转”诊断与实施服务。要做优新一代信息技术与人工智能的创新场景应用研发,在数字经济、智慧制造、数智交通、智慧建筑、智能园艺、数字创意等学科交叉领域产出更多高水平科研成果。

主题教育“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论现场

(通讯员:刘鹏)