用脚步丈量河山 金科学子探寻红色足迹

信息来源:中国江苏网 | 作者:中国江苏网 | 发表日期:2024/09/11 | 点击数:

(通讯员:郭晓)近期,金陵科技学院电子信息工程学院开展了以“探寻红色足迹,汲取奋进力量”为主题的红色实践活动,深入挖掘家乡的红色文化“富矿”,实地寻访革命历史纪念馆、红色遗迹,拍摄制作了形式各异的短视频,于历史纵深处获得了精神的滋养和成长的启示。

23级电子科学与技术2班的吴紫晨选择了位于江苏省连云港市赣榆区黑林镇的刘少奇纪念堂开展此次寻访实践。视频中,她化身红色历史讲解员,展现了刘少奇同志在大树村留下的奋斗足迹,带领大家穿越回抗日战争时期滨海区抗日根据地那段波澜壮阔的历史岁月。“刘少奇同志以一生矢志不渝的坚守和奋斗,诠释了中国共产党人‘不忘初心、牢记使命’的真谛,是我们心系人民、廉洁奉公的光辉榜样。”

在江苏省无锡博物院的革命史陈列厅,23级电子科学与技术专业的单诚意重温了无锡地区从1840年鸦片战争至1949年4月解放的革命历史,并用镜头记录了多名无锡籍仁人志士的革命事迹。他在视频中说到:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。此次寻访我感受到了无锡人民坚定的革命精神和对理想的不懈追求。作为无锡的新时代青年,我们有理由也有责任拿起历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

江苏省滨海县是革命老区,红色文化底蕴丰厚。22级学生倪爽走进滨海县爱国主义教育基地—和平公园,以寻访导游的身份,依次介绍了基地内王桥战斗纪念亭、烈士家书祭台、抗战老兵手印墙、无名烈士碑等红色景观,呈现出一段生动的寻访“VLOG”。倪爽表示,在触摸景区内的石版画、手印墙时,彷佛看到了革命先辈们英勇杀敌、浴血奋战的壮烈场景,每一个滨海人民要始终牢记先烈功绩,勿忘初心,砥砺前行。

一个个红色场馆串联起了百年大党的光辉历程,镌刻下革命精神的鲜明标识。在徐州淮海战役纪念馆、苏州革命博物馆、葫芦岛市塔山阻击战纪念馆等全国不同城市的红色教育基地,学生们追寻着共产党人的红色记忆,用活了红色资源这一生动教材,在创新实践中更加坚定了理想与信念。学生们在寻访活动开始前便查阅了大量文献,了解了寻访目的地的历史文化背景,为视频拍摄做好了充足准备。

此次活动共评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项等10余项优秀作品。据悉,此次主题寻访活动是电子信息工程学院党委学生第一党支部年度党建创新立项项目活动之一。学院党委引导学生用脚步丈量河山,寻访历史足迹,能够更好地落实立德树人根本任务,实现红色文化基因培育与价值传承,点燃学生基层党建工作的高质量创新发展“红色引擎”。

本文刊于2024年9月11日中国江苏网,链接: