以劳育人 匠心铸魂——金陵科技学院开展系列劳动教育实践活动

信息来源:交汇点新闻 | 作者:交汇点新闻 | 发表日期:2024/07/02 | 点击数:

(通讯员:鲁瑶)劳动教育是高校立德树人工作的重要组成部分,是人才培养目标体系的关键构成要素,金陵科技学院建筑工程学院紧扣时代命题,立足专业特点,汲取工匠精神,探索创新模式,将劳动教育融入主题活动,开展了一系列形式多样、润物无声的劳动教育实践活动,彰显了寓教于劳、育才于勤的劳动教育特色理念。

劳以树德,青春如炬传递人间真情

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”5月中旬,志愿者们来到江宁区沐园春敬老院探望空巢老人。唠唠家常,做做手工,哼哼歌曲,这样的劳动教育实践活动于志愿者们而言不过是最朴素的陪伴,而给老人们带来的却是最温情的半晌时光。

“送你一朵小红花-向劳动者致敬”劳动教育实践活动号召学生们以手工制作花束的方式,致敬身边兢兢业业的劳动者。一声日常的问候,一枝精美的花束,是对校园劳动者的真挚感恩,也是对劳动教育的躬耕实践。

以劳育促德育,“劳”不仅关系劳动技能的获得、劳动习惯的养成,更关乎责任担当的树立、青春使命的诠释。

劳以启智,百舸争流激荡求是创新

“以不息为体,以日新为道。”为激发学生的创新意识和科研能力,学院利用学科资源,构建实践场景,开展了一系列拓展性劳动教育实践活动。

“创新建构-建筑结构创新大赛”以赛促学,激发学生以结构语言讲述设计巧思的独到智慧;“筑梦绿镜-水泥装饰创意大赛”聚焦建筑材料特性,培养学生的动手能力与审美能力;“畅想未来-建工专利想法大赛”鼓励学生打破常规拘囿,释放创造潜能;“微观之美-准建筑模型创意大赛”立足专业课程,引导学生深入探索多元空间之美。

以劳育促智育,科研创新赋予劳动教育实践活动更多的“打开方式”,也激发更多学生沉浸于学科融通的实践与探索。

劳以涵美,匠心独运雕琢传统文化

“心心在一艺,其艺必工。”从细微小事践行工匠精神,以超高本领实现技能报国,不仅体现在师生齐心的传道授业与力学笃行,更渗透进劳动教育实践活动的组织开展。

乌润如珠,口口芝香;以手造物,以物寄情。时值“三八”国际妇女节到来之际,建筑工程学院将劳动教育融入节日庆祝,开展了“创造健康生活,传承手工之美”手工制作芝麻丸子活动。师生们按照步骤搅拌食材、揉搓丸子、包装成型,不仅学习了制作技能,更在制作过程中体验了劳动的辛苦与乐趣。

一叶艾草,一岁端阳;大匠至心,问道非遗。以赓续中华传统文化为依托,劳动教育实践活动更显意义非凡。在“芳香传情-手工香囊制作大赛”劳动教育实践活动中,师生们围坐一桌,抓药材、称香料、塞药包、系彩结,幽幽香囊传递出千年沉淀的审美体会,更承载着师生互助的劳动回忆。

以劳育促美育,在带领学生享受劳动成果,内化美育价值的同时,涵养“择一事终一生”的执着专注,锤炼“干一行专一行”的精益求精。

忆往昔,耕读传家久;踏新程,劳育铸匠魂。时代在变,劳动的形式在变,但劳动教育的精神内核始终未变。心怀江潮,务本精耕。新时代新征程,金陵科技学院将继续探索劳动教育实践活动的新形式新内涵,以劳动教育锻造时代新人,激励广大青年在不负韶华的劳动实践中凝聚磅礴万钧的青春力量!

本文刊于2024年7月1日交汇点新闻,链接: