媒体金科

您现在的位置是: 首页 - 媒体金科 - 正文

金陵科技学院:青春向党,沿着总书记的江苏足迹前行

信息来源:牛咔视频 | 作者:党委宣传部 | 发表日期:2022/10/13 | 点击数:

(通讯员 刘鹏 袁彩霞 高欢欢)党的十八大以来,习近平总书记多次来江苏视察,擘画“强富美高”的宏伟蓝图,赋予“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。近日,金陵科技学院组织学生沿着习近平总书记的江苏足迹,感悟家乡日新月异的变化,坚定矢志报国的信念。

2017年12月,习近平总书记来到徐州凤凰山东麓,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆。习近平总书记深有感触地说,革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。

今年暑假,人文学院的徐冰雁同学怀着对革命先烈的敬仰之情瞻仰淮海战役烈士纪念塔。纪念塔建成于1965年,塔身正面镌刻着碑文,右侧的浮雕是中国人民解放军一往无前的形象,左侧的浮雕是人民群众奋勇支前的壮丽景象,这些浮雕将徐冰雁带回到波澜壮阔的解放战争时代。在淮海战役纪念馆,徐冰雁通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的照片更加深入地了解了淮海战役的全过程。她表示,正是革命先烈的浴血奋战才有了现在的岁月静好,自己要继承和弘扬伟大的淮海战役精神,忠于信仰、不负人民,在新时代的大江大河中激流勇进。

2020年11月12日,习近平总书记来到南通,在五山地区滨江片区,他沿江边步行查看滨江生态环境,详细了解当地推进长江中下游岸线环境综合治理情况。在南通博物苑,他参观张謇生平展陈,了解张謇兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业情况,他指出,要把南通博物苑作为爱国主义教育基地,让更多人特别是广大青少年受到教育,坚定“四个自信”。

网络与通信工程学院的吴春燕同学在家乡南通了解到,这几年南通陆续拆除和关闭了很多非法排污的工厂,治理了黑臭水体,河道和长江的水质得到明显的提高,并且整治非法捕捞,严格落实长江“十年禁渔”政策,南通的海洋生物明显增多了。在南通博物苑,吴春燕学习了解了张謇创办实业、发展教育、兴办社会公益事业的情况,她表示,新时代的大学生要学习和弘扬张骞等老一代民族企业家展现出的爱国情怀,努力学习本领,以更大的热情投入到创新创业中,为社会发展贡献自己的力量。

2020年11月13日,习近平总书记在扬州考察调研,他先后来到运河三湾生态文化公园和江都水利枢纽,了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用、南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况,他称赞“扬州是个好地方”。

网络与通信工程学院的李星月和王紫萱同学就出生在这个“好地方”,她们利用闲暇时间到运河三湾生态公园,感受这两年家乡的变化。“现在的运河三湾生态公园是当地市民和外地游客比较喜欢去的景区,这里环境优美、空气清新,景区内的凌波桥、剪影桥等都能让游客体会到当代工匠精妙绝伦的造园技艺。”李星月介绍,“扬州现在已经沿运河建成近400个公园对公众免费开放,大家出门300米就能看见绿地,步行10分钟就能看见公园,真正实现了水清河畅岸绿。”

据了解,金陵科技学院还将组织不同形式和主题的社会实践活动,让学生在边走边看、边走边学中厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,喜迎党的二十大胜利召开。

本文刊于2022年10月9日牛咔视频,链接:

(责任编辑:党委宣传部)