我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会

信息来源: | 作者:党委宣传部(新闻中心) | 发表日期:2023/06/02 | 点击数:

6月1日上午,我校在江宁校区科技楼报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会,邀请南京市委党校教授王春梅作专题辅导报告。校党委副书记单晓峰、副校长张燕、副校长倪杰、副校长高永祥、纪委书记王延光、副校长顾晓燕、副校长叶智锐及学校处级干部参加报告会。会议由单晓峰主持。

王春梅以《实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑》为题,从科教兴国战略的总体框架与时代背景;优先发展教育,办好人民满意的教育;完善科技创新体系,加快实施科教兴国战略;深入实施人才强国战略四个方面,详细阐释了实施科教兴国战略,培养现代化建设人才的重要意义和具体路径。她指出,实施科教兴国战略是提升国家创新能力、应对国际竞争严峻挑战的迫切需要,作为高校从业者要始终明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,为建设科技强国贡献力量。

单晓峰表示,王春梅教授的专题辅导报告对我们学深悟透习近平总书记关于高等教育的重要论述具有很强的指导意义。为推动主题教育学习成效转化为立德树人的强大动力,他提出三点要求:一是要深刻理解实施科教兴国战略对中国式现代化建设的重大意义。要坚持党对教育事业的全面领导,牢记为党育人、为国育才初心使命,持续深化教育改革,不断加强学校内涵建设,全面提高人才培养质量。二是要聚焦中国式现代化的学科专业发展。要坚持以人才培养服务人才强国战略、以科研创新支撑科技自立自强、以学科专业结构适应新发展格局,不断加强高水平科技服务平台建设,提升高层次科技成果产出,打造有影响的科技服务品牌。三是要高质量构建教师队伍建设体系。要把高素质、专业化、创新型教师队伍建设放在更突出的位置,鼓励教师争做高水平科技自立自强排头兵,推动创新成果广泛应用到高质量发展的实践中,为南京建设引领性国家创新型城市、打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载地和江苏在科技自立自强上走在前作出新贡献。

(通讯员:刘鹏)