快速导航

推荐阅读

more

原创美文

您现在的位置是: 首页 - 原创美文 - 正文

“自惭形秽”美名扬

信息来源: | 作者:南京城市职业学院 李光衿 | 发表日期:2020/07/14 | 点击数:
 

语自惭形秽语出南朝宋刘义庆《世说新语·容止》,原文为:“骠骑王武子是卫玠之舅,俊爽有风姿。见玠,辄叹曰:‘珠玉在侧,觉我形秽。’”

西晋朝骠骑将军王济(字武子)风姿英爽,时有名望,晋文帝司马昭选为乘龙快婿。王济的姐姐王氏和尚书郎卫恒的爱子卫玠粉雕玉砌,容貌绝伦,王济虽然品貌俱佳,可见到外甥卫玠则感叹道:“玉石雕琢的卫玠在我身边,我都觉得自己丑陋了。”成语自惭形秽原指因自己容貌举止不如别人而感到惭愧,后来泛指自愧不如别人。

卫玠是魏晋之际继何晏王弼之后著名清谈名士和玄学家,可更为人津津乐道的是其绝色的容貌。卫玠天生俊美,风神秀异,是中国古代四大美男之一,少年时曾坐羊车到街市,满街的路人争相驻足观看,都说卫玠是白玉雕成的,想不到世界上竟然有如此俊秀的男子。

卫玠对玄学的造诣极深,玄学是魏晋的显学,学子名流常常雅聚清谈。一日,卫玠家人欢聚,亲朋纷纷让卫玠谈谈研究玄学的心得,卫玠自幼体弱,其母王氏疼爱有加,忙劝阻:“玄理很深奥,恐怕一时讲不清楚,小儿体质差,还是以后再讲吧。”可经不住众人热情相劝,卫玠滔滔不绝地侃侃而谈,卫门家人多为饱学之士,可全都交口称赞卫玠讲得精彩,认为他讲到了玄学的精髓。王澄出身琅琊王氏,为人举止放诞,甚至有脱光衣服赤裸身体标新立异的举动。不拘礼俗的王澄自视极高,极少钦佩别人,可每当看到卫玠的风采,听到卫玠的言论,不禁叹息倾倒。时人有云:“卫玠谈道,王澄倾倒。”

出身名门,相貌绝伦,风度翩翩,学养深厚,这样出众的人才,朝廷自然多次延揽入仕,可卫玠一概拒绝,多次征召后,才先后担任太傅西阁祭酒、太子洗马。众多名媛佳丽许以芳心,欲结秦晋之好,卫玠先与乐氏成婚,可惜乐氏去世很早,征南将军山简欣赏卫玠的才貌,将爱女许配卫玠,卫玠又得佳偶。

24岁时,因中原战乱渐起,卫玠迁居豫章(今江西南昌市),时大将军王敦镇守豫章,因推崇卫玠,王敦携长史谢鲲共邀卫玠倾谈,三人意趣相投,相见恨晚,整整欢谈一整天。王敦对谢鲲说:“过去玄学创始人王弼在朝中的谈吐像金声,今日卫玠在江表的言论如玉振。”两年后,卫玠迁至南方中心城市建邺(今江苏南京),建邺百姓早已仰慕卫玠的姿容,蜂拥观看他的人挤成了人墙。卫玠体质原本就弱,长途跋涉已积劳成疾,身边总是众人围观又使其得不到充分休息,以致病情不断加重,最终病重而亡,时年只有27岁,人们都说卫玠是被看死的。此即“看杀卫玠”的典故。

卫玠死后先葬于南昌,东晋时改葬于当时的首都南京,丞相王导评价说:“卫玠是风流名士,海内仰望,确实该改葬南京,以勉励旧日好友。”

自惭形秽、看杀卫玠成语的形成,传播着卫玠的“美”名和神采,也折射出风流六朝对美的激情、挚爱和向往。

上一篇文章:风的信