快速导航

推荐阅读

more

原创美文

您现在的位置是: 首页 - 原创美文 - 正文

酒香不怕巷子深

信息来源: | 作者:人文学院 蒋楚婕 | 发表日期:2020/05/21 | 点击数:
 

记忆中的年味,总是伴着酒香一起来的。酒香不怕巷子深,在过年家家开坛的时候,倒是真不知道这条街到底有多深了。

年夜饭餐桌上,爷爷会为家里所有大人倒上那一杯米酒。小孩子,不能喝酒,我每次都是用筷子沾上尝一点,总是被那口甜香迷惑,嚷着还要,一会又被辣得直吐舌头。

随着爷爷奶奶年岁大了,年夜饭也改到饭店去吃了,他们借酒表达祝福,言白志向,酒一杯杯下肚,人也早已醉了。

这酒啊,要两个月前,就开始准备。

糯米是早早备下的,爷爷总是要用筛子先筛下一遍,他说这样留下的才是颗粒饱满的米粒,酿出的米酒才最香。然后是淘米,只淘一次,米还不太干净,淘多了,米里面的香味又会流失,这时候叔叔就会打上半桶河水,把糯米泡上一上午,才算洗净。奶奶早早把装酒的坛子洗好晒干,只等着糯米进瓮,糯米铺进坛子,这酿酒的工序也算好了大半,爷爷在米的中间留下一个凹槽,让糯米呼吸。一切准备工序完成,将坛子盖紧,坛口再用水隔绝空气。把几个陶罐放在小院里,等到除夕正式过年才能打开。

等到除夕到来之前,照例要先祭祖,桌上摆好饭菜碗筷,点起蜡烛供上香台,待在院中烧完了纸钱,便把院中的两三坛米酒请进了家门。在揭开盖子的那一刻,浓浓米味裹挟着甜香就溢满了整个屋子。爷爷略闻一下味道,便会将第一杯酒倒给桌上的老祖宗。祭完祖大家围坐在一起吃年夜饭的时候,每个人面前才都有了一杯米酒,于是大家纷纷举杯,敬过去,寄未来。一鼎一镬里天地悠长,岁月安好,饯旧迎新时兄弟和睦,父母慈祥。

爷爷已经好几年没酿米酒了,当大家都以为要失去这个熟悉的味道时,妈妈开始学着酿酒了,原来看似很简单的步骤,却也是不易,今年酿的三坛,其中有一坛便酿酸了。爷爷倒上一小杯尝了尝味道,说:“我们今年还在家里吃,外面的酒没家里的香。毕竟家里的酒香还是传下去了。”

上一篇文章:“添麻烦”的“玩偶”
下一篇文章:风的信