快速导航

推荐阅读

more

原创美文

您现在的位置是: 首页 - 原创美文 - 正文

“添麻烦”的“玩偶”

信息来源: | 作者:艺术学院 丛扬子 | 发表日期:2020/04/19 | 点击数:
 

2020年伊始,当我们沉浸在迎接春节的喜悦中时,一场突如其来的疫情打破了这份美好。

钟南山院士临危授命,数万白衣儿女齐赴荆楚大地。这群可爱的人们用生命和专业能力建起第一道防线,守护人民的安全。疫情发展到今天趋于稳定,但是我们也不能放松警惕,仍然要做好防控。

在居家隔离、自我防护的过程中,我身边有这样一个故事。小区楼下有一对夫妇,经营着一家便利店,虽然门面不大,但是足够日常所需,平时还会卖些新鲜的瓜果蔬菜。老板是本地人,老板娘是武汉人,年龄与我相仿,我作为武汉媳妇,总会与她聊上几句,久而久之,大家也成了熟人。此次疫情期间,便利店也积极响应政府号召,关门闭店。老板娘上午在社区群上告知了大家闭店的消息,还非常不好意思地跟大家说今年过年期间小店不能给大家提供便利了。

中午我正在厨房给女儿做午餐,突然门铃响了。我很是疑惑,心想这个时候还有谁会过来串门呀?昨天刚和亲戚们通了电话,说好今年过年不聚会不串门,不给祖国添麻烦,大家都在家自行隔离。我径直走到门口,想看看到底是谁在这个时候还来给别人“添麻烦”。我打开门的一瞬间愣住了,一个包裹得严严实实的“玩偶”站在我离我三米远的电梯口前。“玩偶”戴着口罩,身上裹紧了一次性塑料雨衣,脚下穿着一次性鞋套,外面还套了一个充气式的玩偶服,看见我开门,赶紧挥了挥手,指了指门口。我低头一看,是两大包蔬菜和红薯。我还是很懵,试探性地问了一句:“您是哪位啊?”“是我,你看手机,我先走了!疫情严重,保重啊!”这个巨大的“玩偶”冲我讲了一通,可是站得远,又是口罩,又是玩偶服,我压根没听太清楚,等我想再问清楚的时候,电梯门开了,她冲我摇了摇手机,就走了。我一头雾水地拎着菜,关上门回到房间,拿起手机,看到老板娘在十分钟前给我打了微信电话,还有一条语音信息:“姐,这段时间不能开门,我理了下货,今天早上我老公刚拉回来的新鲜蔬菜和地瓜我给你送点,我看你们带着孩子回来的,可以给她吃。你没接电话,我马上给你放家门,你拿下,我还要给A座的两位大姨也送点。”

我一下子反应过来了,原来“玩偶”就是楼下便利店的老板娘!我赶紧给她回了信息:“哎呀,不好意思,刚才在给孩子做饭没注意到信息。现在疫情严重,你还想着我们,给我们送菜,真是太感谢了。你看看多少钱,我转给你,你也要多保重呀!”没一会,老板娘给我回了信息,她坚决不肯收钱,还感谢我帮她解决库存。

老板娘是一位和善的女子,平日总是早早地整理好店铺,顺带着帮物业阿姨清扫下小区门口,遇到了早起上班的人总会给一个温暖的笑容。在这样特殊的时期,她还能想着街坊邻里,免费把蔬果送给大家。想到这里,我又拿起手机,给她拨了一个电话过去……

今年春节,我爱人因为疫情原因取消了回汉行程。我想等到春暖花开,战“疫”胜利后,我要和爱人、孩子一起回武汉,看看家人亲戚,更要去看看那些心地善良、坚强乐观的武汉儿女!