“疫”不容辞!“硬核”家庭书写新时代雷锋故事

信息来源: | 作者:团委 周淼淼 陈洁 | 发表日期:2020/04/14 | 点击数:

疾风知劲草,自新冠肺炎疫情爆发以来,一批批医疗工作人员赶往第一线支援,而活跃在“大后方”的志愿者,则以赤诚的姿态组成了冬日里最靓丽的一道风景。他们以家庭为单位,全员齐上阵,用实际行动书写新时代雷锋故事。

与资深志愿者父亲一起奋斗的抗疫时光

2月7日早晨六点多,网络与通信工程学院的宋佳华同学已经起床了。今天是他去居委会值班的第一天,洗漱完毕后,他又把爸爸昨晚关照的注意事项在心中默念了几遍这才放心。

正值疫情防治的重要时期,很多年轻人都通过各个媒体了解到相关防疫知识,主动戴口罩。然而,许多村中的中老年居民还意识不到问题的严重性,对疫情不了解、对防疫工作不配合。一天下来,宋佳华觉得自己嗓子都快冒烟了,耐心似乎也被消耗殆尽。晚上吃饭,他和爸爸谈起了自己一天的感受。爸爸是一名老志愿者了,从年轻时就在本地参加各种公益协会,他向儿子分析了今天遇到的几件事,解释道:“志愿服务本身就是一项极需耐心和细心的工作,老人言做好事不难,难的是做一辈子好事,你自己考虑清楚要不要继续吧。”性格不服输的宋佳华当然经不起爸爸这么说,当即决定要继续。

几天下来,父子俩一起聊天,一起给外来人员测量体温,一起吃泡面,这给宋佳华的心理带来了不一样的体验。他说:“以前我觉得我爸爸就是属于嗓门很大、直来直去的性格,不会在意一些小细节。这些日子以来,我发现我爸也有心细的一面,比如说他看见家长抱着一两岁的孩子坐在汽车副驾驶座,会提醒这种行为不安全,我竟然在我爸身上看到了他温柔的一面,他在我心中的地位又提升了不少。以后我也要跟着我爸多做志愿者,多做好事。”

长大后,我就成了你祖孙三代都是“活雷锋”

来自建筑工程学院的柯宝玉同学和爷爷、爸爸祖孙三代一起在南京市六合区金牛湖街道和仁村陆营路口值班。村里发出招募令,祖孙三代便成为了第一批参加的志愿者,也是村里唯一有3名志愿者的家庭。

柯宝玉的爷爷今年已是72岁的高龄,家里人都担心他身体受不了,劝他待在家里就很好,但爷爷总说“村里需要”,拗不过他的坚持,大家只好同意爷爷白天在路口值班。爷爷并非党员,也不是村里的干部,但他一辈子都在为村里做好事。从1月28日开始参与路口值班,爷爷没有休息过一天,至今仍坚守在岗位。看到如此认真负责的爷爷,柯宝玉的心里很受鼓舞,她说:“爷爷的行为让我很受感动,作为党员,守护好人民,作为村民,守护好村庄,我责无旁贷。”

母女齐上阵药剂师母亲的独特守护

网络与通信工程学院的蒋佳彤同学在江苏省建湖县人民医院药房做志愿者,她的妈妈是该医院的一名药剂师。在了解到药房缺人后,在妈妈的支持下,她便主动报名去做了志愿者。

到了药房之后,她才发现原来药房的工作并没有想象中那么简单。搬卸盐水、药物上架、分类、发药、发送轨道物流小车,每一步看似简单,却丝毫不容出错。药房不大,每天却要走上万步,因为运动量大,所以大家都习惯穿一件毛衣加上白大褂,但有些药是储存在药房冷库中,每次妈妈都只让她在门口等,也来不及穿个外套就自己进去拿药了,出来后手都是冰凉的,她知道妈妈是舍不得让她受冻。

她曾问过妈妈:“每天要留在医院那么长时间,你怕不怕?”妈妈笑着说:“怕什么,我们医护人员必须要冲在前面,这是我们的责任,也是我们当初的誓言。再说了当年妈妈支援非典,口罩就只有手工缝制的棉布口罩都没有害怕,肯定会没事。”

蒋佳彤说,她和妈妈做这些事情,与外公的教育是分不开的。外公是一名老党员,18岁入党,至今仍时刻记得自己党员的使命。而她从小耳濡目染,印象中最深的便是外公说过“人活一辈子,总要做点事情”。通过这次参加志愿者活动,让她感受到了身上的重担和责任,“少年强则中国强,我们虽然是大学生,目前主要任务是学习。但是,我们是祖国的未来,从现在做起,从身边小事做起,就一定能够成为对祖国有用的人才。”