快速导航

推荐阅读

more

原创美文

您现在的位置是: 首页 - 原创美文 - 正文

战”疫“公开课:科学认识、同心战疫“疫”

信息来源: | 作者:动科学院 戴鼎震 | 发表日期:2020/04/13 | 点击数:
 

同学们好!

 跟往年相比,今年开端很不寻常。在冬去春来之际,一场由新型冠状病毒引起的肺炎在以武汉为中心的全国多地流行,引起数万人的感染,并导致了一定的死亡率,给全国人民带来了一场严峻考验。疫情发生后,以习近平总书记为核心的党中央亲自部署、亲自指挥,领导全国人民众志成城,科学防控,精准施策,抗击疫情取得了显著的成效。

 然而,这次新冠肺炎流行给我们留下了太多的思考。病原究竟从何而来?又是如何传给人类的?而为了有效的防控疫病,我们又该如何及时应对呢?

 国内外的许多研究表明,新冠病毒来源于蝙蝠。然而,蝙蝠住在偏远的山洞里,它们又是如何将病毒传给人的呢?多数学者认为,该病毒是通过中间宿主传给人的。2002年底SARS病毒传播的中间宿主是果子狸,这次很可能是穿山甲,也许还有其他中间宿主。科学家认为,虽然新冠病毒流行的来源尚未明确,但滥捕滥食野生动物带来的潜在危害不容忽视。

 那么,此次新冠肺炎流行为什么这么严重呢?

 主要是由于:病毒可以通过呼吸道传染,还不排除有其他传播途径;病毒可以人感染后再传给人。这在交通发达、人口密集的地方是非常麻烦的。尽管死亡率并不高,但是传染性特别强。

 疫情已经发生,我们将怎样面对?今后又将如何防范呢?

 任何传染病的流行都必须经过传染源、传播途径及易感人群三个环节,只要控制好每一个环节就能控制传染病。首先是控制传染源。传染源就是发病的人,不发病但是有感染的人也是传染源。因此,及时发现并且隔离传染源至关重要。至于切断传播途径,主要还是想方设法减少病毒传播。消毒、戴口罩都是必要的做法。保护易感人群这个环节也很重要,目前可以说,除了已经康复者(因为他们已经获得了天然免疫力),其他人都是易感的,等到有效的防控疫苗研制成功上市,我们就可以注射疫苗获得免疫力,那就会成为具有免疫力的人员了。

 了解了上面的这些基本知识后,我们就应该学会思考、辨别真伪、自觉抵制谣言。亲爱的同学们,疫情终将过去,山花依旧烂漫,往日的学习生活终将恢复如常。我们要牢记这场教训,善待动物,宣传人和自然和谐共生的理念,认真学习,懂读书,读懂书,在祖国需要的时候贡献青春的力量。