快速导航

推荐阅读

more

原创美文

您现在的位置是: 首页 - 原创美文 - 正文

“流芳百世”芳何在

信息来源: | 作者:南京城市职业学院 李光衿 | 发表日期:2020/04/11 | 点击数:
 

   成语“流芳百世”语出南朝宋刘义庆《世说新语·尤悔》,原文为 :桓公卧语曰 :“‘作此寂寞,将为文景所笑。’既而屈起坐曰:‘既不能流芳后世,亦不足复遗臭万载耶?’”成语流芳百世指美名长远流传后世。

   东晋时期,大司马桓温位高权重,野心萌发,一日躺在床上说 “人生在世如此默默无闻,以后将会被晋景帝司马师、晋文帝司马昭嘲笑。”司马师废曹芳立曹髦,司马昭之心路人皆知,两兄弟是篡魏建晋的奠基人,桓温说出如此大逆不道之言,左右无人敢吭声。不久桓温从床上坐起慨然道:“大丈夫既然不能流芳后世,难道就不能遗臭万年吗?”成语“流芳百世”“遗臭万年”语出于此。

   桓温是东汉大儒桓荣之后,15 岁时,其父宣城内史桓彝在苏峻之乱中为叛军所杀,桓温枕戈泣血,誓报父仇。3 年后,杀父仇人泾县县令江播去世,18 岁的桓温假扮吊客,手刃江播之子江彪,终报父仇。桓温为人豪爽,姿貌伟岸,风度不凡,晋明帝司马绍选为驸马,累官至安西将军、荆州刺史,持节都督荆、司、雍、益、梁、宁六州诸军事,并领护南蛮校尉,掌握了长江上游的兵权。

   永和三年(347),抓住成汉李氏政权内部不稳的良机,桓温率军平定蜀地,东晋首次把益州纳入版图,桓温因平蜀之功声名大振。永和五年(349),北方后赵等政权相互攻伐,中原再度陷入混乱。桓温数次上表请求北伐,晋穆帝司马聃担心桓温势力日盛难以控制,不允其行,先后命褚裒、殷浩率众北伐,却屡屡战败。 永和十年(354),桓温奏请废扬州刺史殷浩为庶人,随后率军北伐。晋军一路势如破竹,前秦苻坚节节败退,带残部逃回长安,坚守不出。桓温大军进至距离长安附近的霸上(今陕西西安市东)时,当地居民宰牛担酒沿路迎接,耆老感泣道 “不图今日复见官军。”面对有利战机,桓温并不急于猛攻长安,而是想拥兵自重,与朝廷讨价还价。拖至九月,因粮草不济,桓温率军回晋。永和十二年(356),羌族姚襄进攻洛阳,桓温二次北伐,大破姚襄,收复洛阳,并拜谒先帝皇陵。班师南回时,桓温将三千多家归降百姓南迁至长江、汉水一带。两次北伐使桓温在东晋朝廷的威望大增,实力也日益强盛。兴宁元年(363 年),桓温官至侍中、大司马、都督中外诸军事、录尚书事。太和四年(369),桓温第三次北伐,征讨前燕,两军对峙于枋头(今河南浚县),桓温大败,死伤三万人。

   枋头之败后,桓温不思重整旗鼓收复故土,而是一心想着政治权谋。太和六年(371),桓温带兵进入建康(今南京),废晋帝司马奕,立会稽王司马昱为简文帝。随后,桓温独揽朝政大权,沿江的军事重地也由其家族控制。次年,司马昱驾崩,遗诏立太子司马曜继位,以桓温辅政。桓温以为简文帝会禅位于己,大为恼火,几次催促孝武帝司马曜加己九锡。加九锡为禅位前的必要步骤,桓温企图得晋禅位,传之子孙,终因谢安、王彪之等重臣故意拖延,直至病死,桓温九锡之梦都未实现。

   漫漫历史长河,无数豪杰志士流芳千古,众多奸佞宵小遗臭万年,“流芳”“遗臭”历史自有评判,核心标准是心之所系是社稷苍生还是利益权势,唯有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”方可流芳百世。