快速导航

推荐阅读

more

原创美文

您现在的位置是: 首页 - 原创美文 - 正文

他和他的祖国

信息来源: | 作者:人文学院18级数字出版 董诗琪 | 发表日期:2019/10/14 | 点击数:
 

太阳下山了,余下的暮色洒在刘老汉的身上,光影分明,远远看上去就像是皮影戏里经典的一帧。刘老汉屁股下的石头都泛起了光,刘老汉的儿子还没回来。

事情就像是发生在昨天,村子里突然来了一群外地人,说是要征兵。刘老汉的小儿子从小就对村头老人家口中的英雄烈士怀有敬仰,二话不说就报了名,丝毫不顾他这个当爹的意愿。倒不是说从军不好,都知道军营里是最出英雄的地方。可他经历了那么多动荡不安后留在膝下拉扯大的可就这么一个幺儿。战场上真枪实弹,这一去也不知道能不能回得来。倒不是不能理解儿子,他当年也是从战场上下来的,自己是经历过的,更何况他的大儿子是在战场上战死的,撇开儿子能不能忍受军营里的艰苦不说,白发人送黑发人的苦他是不想再尝一遍了。

月亮从云层里透出一丝光来,悠悠地照在村头那块光滑的石头上。老汉紧了紧衣服,摸索着身旁大树粗糙的皮,摇摇晃晃地从石头上站起身来。儿子今天也没回来。老人家拄着一根拐,步履蹒跚又略带踉跄。尽管他知道没有国家的安定就没有小家的安稳,知道儿子对家国的热爱,可还是会忍不住想念儿子的。即便年轻时的他如何挥洒热血,可如今他也只是个有些跛脚,渴望家人在身旁的普通老头罢了。儿子离开时他没有挽留,作为一个父亲,他是为儿子的担当感到自豪。从他襁褓时,他老祖母抱着他在战乱中四处奔波,到他青年时期参军,再到他中年时带着儿子逃荒。从荒无人烟的野地到偏远小村庄,从坎坷的土路到平坦的混凝土路面。

推开家门,月光照得院子一片亮堂。想起从前儿子就在电话里讲的“一带一路”,才惊觉时代的变化。作为一个老人,这么形容似乎有些突兀,但他的内心确实澎湃起了一股热血。

月光皎皎,一时间,他对儿子生出几分羡慕。即便是会忍受离家的颠簸,思乡的难熬,但想着在为这个自己热爱的国家付出,可以亲眼见证一个大国的崛起,又何尝不是一种幸福呢?他当年最大的期待也不过国泰民安罢了。他把拐杖放在床侧,嘴里还念念有词,再一看,竟睡了过去,到底是乏了。

东方的地平线透出缕缕红霞,先是一点紫红,由暗到明,不过一刹,一轮红日喷薄而出。睡醒的刘老汉拄着拐在村子里漫步,拐角处碰到了几个赶着去上学的娃娃。娃娃向老汉问好,老汉笑着冲他们摆了摆手。想他这么大的时候,温饱都是个问题,上学这东西更不要说了。而能亲眼目睹这个先辈们梦想着的世界,他又是有着多大的幸运呢?

这是最好的时代了,国家繁荣。老一辈的人为生活在这个年轻时从未幻想过的时代感到幸福,而年轻人又为能为这样日渐强盛的国家而奋斗感到自豪。即便是历经沧桑,在提到祖国时也忍不住满怀泪水和深沉——那是被生活压制但刻在骨子里的热爱啊!老人看着东方的太阳,眼里有光芒闪烁。

上一篇文章:我的母亲
下一篇文章:“流芳百世”芳何在