快速导航

推荐阅读

more

原创美文

您现在的位置是: 首页 - 原创美文 - 正文

情在左 爱在右 ——静默守护 听梦想开花

信息来源: | 作者:计算机学院 韩铖 | 发表日期:2019/03/29 | 点击数:
 

    “祝梁化蝶不思量,韩朝千年终遗忘,老来心中何所忆,师恩有感记心肠。生来及胜百花芳,日洒金光满校香。快意时时前后伴,乐呵天天挂脸上。这是一首藏头诗,祝韩老师生日快乐!” “韩老师,一路上有您的教导,才不会迷失方向;一路上有您的关注,才会更加自信勇敢。您的教诲伴我风雨兼程,我的祝福伴您昼夜耕耘。我要努力成为您教的最成功的学生,不仅仅是成绩。” “韩老师,每每想起您,我的心里总是有太多的感动,虽已毕业,但我永远都是您的学生。是您让我变的越来越坚强勇敢,还记得毕业那天,您亲自将毕业证书送到我的手中,更开心的是,我还能那样拥抱您,您是我第一个想特别感谢的老师!” …… “ 这些短信都是孩子们发给我的,这份情谊是我最珍贵的财富,无论在什么时候,在什么地方,我都为他们感到自豪和骄傲。”在很多个累了倦了的夜晚,是这些短信让我又充满了力量。辅导员大概就是这样一群人:默默地付出很多,无论这条育人的道路有多少艰辛困难,只要学生的一句话、一条短信,就足以感动良久,足以支撑着我们继续前行!

    十七年的光阴 为我塑造了一双无形的翅膀

    每当遇到身体不舒服或家中有困难的学生,我都想竭尽所能地去帮助他们。有一年的夏天,当时的我正忙于特教学生报到的工作。一位女生迟迟没来办理报到手续,经过了解,才得知她住在一个贫穷、落后又闭塞的小山村,父母认为残疾的孩子上了大学也不会有多大出息,还不如在家当个劳动力。电话里说服不了她的家长,于是我一路颠簸找到学生家里。当我环顾这间家徒四壁的屋子时,心里不禁 一阵揪心的痛。我知道自己说再多的空话都是无用的,所以只简单地对她父亲说:“学校针对特困学生有各种各样的优惠政策,包括学费减免、奖助学金乃至助学贷款等等,作为辅导员,我会竭尽所能帮你 们。经济上的困难总是能熬过去,可是如果错过了读书的机会,对她来说就是一辈子的事情,您送女儿到学校读书吧!”就这样,这个女孩的读书梦终于没有落空。 如今,她已学成毕业,参加了工作。我不知道自己的努力是否真的改变了她的命运,但起码令她的人生有了更广阔的天空。 为了方便他们的学习生活,我申请配备视 频设备、压感笔、电子白板,制作“家校联系小贴士”、“学生个性化档案”,以专业手段助 推学生高层次就业;在学校的支持与重视下,听障学生的宿舍全部都安装了LED 显示灯屏,床位报警装置;为了更进一步走近他们的内心 世界,我利用业余时间学习通过了国家二级心 理咨询师、国家手语翻译员四级证书的考试。在全校迎新晚会上,学生们表演了《草帽舞》,流畅的动作、高超的技巧,无不引来雷鸣般的掌声。看着他们优美奔放的舞姿,我忍不住落泪了。他们是如此可爱优秀,却唯独听不见掌 声;他们是一群折翼的天使,需要我倾尽全部去关爱和呵护。

    还记得小小年纪 松开我的手迷失的你

    听障学生由于自身生理或基因的缺陷,很容易引发疾病;而由于语言缺陷,他们又比一般人更容易沉迷于网络。每当这时,我不仅是 一位辅导员,更是他们的“姐姐”;当学生半夜生病,我带他们去医院;当学生流连网吧,我去寻找,并将他们领回宿舍;当学生就业遇 到困难时,我主动联系用人单位到学校招聘,并将他们送到用人单位面试…… 看着每一届学生顺利毕业,尤其是在他们接过毕业证书、学位证书的那一刹那,作为辅导员的我,既欣喜又不舍。他们虽然说不出、听不到,但在与我惜别时,我却能更深切地感受到那份真实与温暖,不舍与留恋。 即便学生毕业离校了,我也经常会去宿舍走走、看看,看着空空如也的床铺,我心里就仿佛被抽空了一样,我以为这只是一次暑假,他们去去就回,可其实不是,他们已各奔前程。那些陪伴了我四年的“淘气包”们,我唯有笑中有泪地祝福他们,人人都能有一个 光明而美好的未来。有一次,两个即将毕业的班干部来到我的 办公桌前打着手语对我说 :“韩老师,我们给你带来了一个惊喜!”接着,我看到毕业班的学生,拿着印有与我一起合影的班级集体照片 的工艺杯,杯子上清晰地印着:“韩姐姐我们爱您!”那一刻,我流下了感动和幸福的泪水。正是这份深厚的爱,让我在特教辅导员这条路上甘于奉献,无怨无悔!

    冰心曾说过 :“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”润物贵在无声,我耐心地倾听着花开的声音,用真心换 来了学生的真心,我时常对自己说“孩子们来校上学不容易,放弃一个学生,就等于放弃一片未来。”

    浅浅笑,轻轻爱守护同一片美好天空

    十七年的时间,我的学生用勤奋努力给了我最大的回报。他们并没有因为自身的生理不足而悲天悯人,他们都拥有着自己的梦想,并坚定不移地朝着梦想前进。他们积极参加残疾人职业技能竞赛,获得国家、省级、市级奖项,更有数十人次获得了国家人力资 源和社会保障部颁发的国家三级职业资格技 能证书。我的学生査正春,连续 10 年获得国 家、省、市、区级男子羽毛球各类比赛第一名,2008 年作为光荣的奥运火炬传递手,参加了奥运火炬接力活动,并在次年代表国家 队参加了国际聋奥会。此外,学院也多次获得南京市颁发的“优秀组织奖”;连续15年均有特教班级获得校级 “先进班级”表彰,“优秀团支部”、“红旗团支部”“平安班级”等光荣称号,这也成为了我与学生们引以为傲的话题。执着似泉,唱响心底的旋律,我庆幸自己是一名辅导员,当心灵与心灵触碰时,无声的语言传递的永远是最深厚的爱!我的学生不需要同情,他们执着专注,坚韧纯净,他们需要的是认同和鼓励。我很庆幸自己能陪伴他们一程,让我感到幸福的是,在无声 的世界里,我是一名静静的守护者,却一次次听到梦想开花的声音!