我校党委中心组专题学习《习近平谈治国理政》

信息来源: | 作者: | 发表日期:2018/05/21 | 点击数:

5月18日,我校党委中心组在行政楼报告厅召开第三专题集中学习会,以交流研讨的形式专题学习《习近平谈治国理政(一、二卷)》。学习组长、党委书记陈小虎主持了学习会,校领导,党委委员,纪委委员,机关党委,各党总支、直属党支部书记和党群部门主要负责人参加了学习。

校党委副书记、校长聂影以《提高政治站位,强化责任担当,以奋斗精神推进学校新兴发展》为题从三个方面谈了自己的学习体会。第一,要准确把握习近平总书记治国理政新思想新战略的精髓要义,必须提高政治站位;第二,要自觉地践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,必须强化责任担当;第三,要以学促干,以奋斗的精神推进学校创建发展、新兴发展。他认为,《习近平谈治国理政》充满着革命理想高于天的豪迈情怀,体现了万事民为先的核心价值,彰显了勇于担当有作为的责任意识,蕴含着俯下身子抓落实的实干精神。他强调,要学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”;要坚定理想信念,强化“四个自信”;要严守政治纪律,做政治上的明白人。他指出,要围绕“聚焦特色新兴,聚力创业兴业”主题和学校发展目标,以主动精神树牢奋斗幸福观,撸起袖子实干巧干;以战斗姿态展现奋斗幸福观,撸起袖子埋头苦干;以务实作风落实奋斗幸福观,撸起袖子加油干。

校党委常委、副校长冯年华结合自己的工作实际,以《认真学习〈习近平谈治国理政〉思想,坚持问题导向,做好本科教学工作审核评估》为题作了交流发言。他认为,要准确理解和把握习近平治国理政思想的科学体系,要用问题意识引领教育教学改革。他指出,只有坚持问题导向,才能坚持理论创新、实践创新,实现新兴应用型大学目标,培养新兴应用型人才;要以问题意识推进教学改革深化;要坚持问题意识,努力做好当前的教学工作审核评估。

校党委常委、副校长葛军在发言中认为,《习近平谈治国理政》提出了许多新思想新观点新论断:一是用“中国梦”凝聚民族共识,激发正能量;二是坚持和发展中国特色社会主义,阐明当代中国的发展道路和发展走向;三是提出改革发展的一系列新思路、新举措,描绘出发展新蓝图;四是坚持以民为本、以人为本的执政理念,彰显了真挚深厚的为民情怀;五是抓作风建设、反对腐败,顺民意,赢民心;六是重担当,尚实干,增强党和政府公信力。

校党委常委、副校长高永祥以《学好用好<习近平谈治国理政> 推动学校事业不断取得新成就》为题作了中心发言。他认为,全书都贯穿着以人民为中心的思想,始终强调党的建设和领导,体现了高度的历史担当。相应地,作为高校教师,就要坚持以学生为中心,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,勇于担当,敢于创新,努力实现学校第二次党代会提出的奋斗目标。

党委委员、院长办公室主任刘易以《让习近平总书记治国理政的思想精髓成为我们各项工作的主心骨》为题,从要让以人民为中心的理念成为育人的彩虹桥,要用马克思主义方法论塑造我们事业的铺路石,要用习近平谈治国理政新思维造就一支能征善战的新奇兵三个方面作了交流发言。

党委委员、机电工程学院院长鞠全勇以《深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实工作,为学校事业发展做贡献》为题,从坚持真理、传承文明,开拓创新、引领未来,不忘初心、践行宗旨三个方面谈了自己的学习体会。

陈小虎在学习小结时强调了三点:第一,学习《习近平谈治国理政》,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是我们持续努力加强的政治方向。第二,要围绕学校二次党代会确定的发展目标,牢记“空谈误国,实干兴邦”古训,坚持学以致用,在实践中积极面对并解决发展中的问题,肩负起应有的责任和担当。第三,要践行“厚德兴业”校训和“三干三创”校风,努力建设一支高素质的教师队伍,这是学校发展的根本动力。他认为,全校教职员工都要有攻坚克难的精神,要在思想上有真情怀和大胸襟,这样才能转化为实践的动力,才能发展创建专业和谐团队,才能用“抱成团”的精神干事业,才能做出成绩,做出特色和亮点。他指出,我校作为新兴应用型大学,就要“扎下去”、“提上来”、“崛起新”、“复兴旧”、“发现职”,即要扎根南京,继续发展过去的优势,紧跟时代步伐,在继承中创新,创出自己的特色,快速发展现代高等职业教育。

最后,他要求全校教职工要深刻感悟蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义立场观点方法,对照党的十九大提出的新任务新要求,检视思想上认识上的不足,提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,把学习的成效转化为推动我校 “两升”(升大学、升硕士单位)工作目标和迎接教育部本科教学审核评估各项任务生动实践,切实推进我校改革发展稳定各项工作迈上新台阶。